blog clocks часы для сайтов


Favourite genrе

Любимый жанр – задаем вопросы на готовые ответы


        Практически во всех своих работах автор прибегает к любимому жанру. И данная работа[1] не является исключением.

Раздел «Преимущества» микропроцессорных реле в ней начинается так:

 

Позволяют записывать и потом воспроизводить для анализа аварийной ситуации режимы, непосредственно предшествовавшие аварии и в течение аварии.

На который следует заранее заготовленный ответ:

 

А раньше такой возможности у энергетиков не было? Разве не существует огромное количество всевозможных регистраторов аварийных режимов и регистраторов срабатываний реле? ABB, Areva, Siemens, Ametek, NextPhase, Dewetron – далеко не полный перечень ведущих мировых производителей таких регистраторов и анализаторов аварийных режимов.

 

На первый взгляд такая позиция не должна вызывать никаких возражений. Действительно, зачем «навешивать» на реле те функции, которые может выполнить серийно выпускаемый регистратор.

Однако более подробный взгляд проектанта, принимающего решение об установке регистратора того или иного типа (например, фирмы «Парма»), показывает, что не всё так просто.

Для начала посмотрим, какие же параметры регистрирует цифровое устройство. Для этого приведем отрывок из руководства по его эксплуатации (РАП – регистратор аварийного процесса):

 

 

Понятно, что такой процесс по силам записать любому регистратору. Приведем ещё один отрывок из руководства по эксплуатации, уточняющий характеристики сигналов, которые надо записать:

 

 

Запись сигналов с такими характеристиками тоже не представляет сложности, как не представляет сложности запись аналоговых сигналов, перечисленных далее в п.п. 3.4.4.3:

 

 

Обратимся теперь к перечню регистрируемых дискретных сигналов, перечисленных в следующем отрывке из руководства по эксплуатации:

 

 

Даже беглый анализ регистрируемых дискретных сигналов показывает, что с помощью внешнего цифрового  регистратора можно записать только три из перечисленных в этом отрывке сигналов, а именно:

 

 

При этом за рамками моей реплики остаётся точность записи временных процессов и сложности, возникающие при синхронизации работы цифрового устройства и внешнего регистратора.

Остальные сигналы, а именно:

 

Первая ступень максимальной токовой защиты

Вторая ступень максимальной токовой защиты

Третья ступень максимальной токовой защиты

Защита от однофазного замыкания на землю

Защита от обрыва фазы

 

не выведены на внешние зажимы цифрового устройства и поэтому недоступны для внешнего регистратора.

Конечно, в этом случае возможно одно из двух решений:

- отказаться от записи сигналов пуска той или иной защиты;

- заказать у разработчика цифрового устройства новое исполнение изделия, в котором на внешние зажимы выведены эти сигналы.

Поэтому на риторический вопрос: «А раньше такой возможности у энергетиков не было?» должен последовать вполне определенный ответ: «Не было».

Такой ответ делает бессмысленным все рассуждения о применении внешних регистраторов в рассматриваемой работе.

Конечно, никто не отменяет применение внешних регистраторов для записи аварийных процессов в системе, но это не имеет никакого отношения к цифровому устройству релейной защиты, установленному на отдельном присоединении и записывающему аварийный процесс, происходящий именно на этом присоединении.



[1] Гуревич В.И. Микропроцессорные реле защиты. Новые перспективы или новые проблемы? Материал размещен здесь (удален по доносу мифорелиста )


© ЗАХАРОВ О.Г. 2010-2014, правка 2015, 2016::: 2017 ::: 2018 :::правка 2020



::: МОИ САЙТЫ :::