КОРАБЛИ И СУДА, В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ИСПЫТАНИЯХ КОТОРЫХ Я УЧАСТВОВАЛ

Словарь-справочник по испытаниям
ПЕРВАЯ СТРАНИЦА

Новая книга
Захаров О.Г. Испытания электротехнических изделий.

«Оглавление» ::: «Литература»


Захаров О.Г

Мифология в релейной защите. Терминологические заметки.

Как известно, для эффективного общения специалистов между собой особое значение имеет терминология [1]. К чему приводит пренебрежение этим, можно увидеть в статье [2].

Посвятив существенную часть своей работы «оценке эффективности…….микропроцессорных устройств релейной защиты..» автор нигде не даёт определения термина ЭФФЕКТИВНОСТЬ, а основные его выводы базируются на собственных статьях [3, 4, 5]. Представляется интересным сравнить определения, данному этому термину в других работах.

Например, в «Большой советской энциклопедии» написано:

«Эффективный, дающий эффект, приводящий к нужным резуль-татам, действенный. Отсюда — эффективность, результативность».

В этом же издании в статье «Автоматическое включение резерва» можно прочесть: «Эффективность АВР как противоаварийного средства тем выше, чем меньше перерыв питания потребителей, поэтому время включения резерва должно быть минимально допустимым».

В стандарте ГОСТ 27.002-89 [6] нет определения понятия, обозна-чаемого термином «эффективность». Однако в этом стандарте есть термин 6.29, в котором используется слово «эффективность» -коэффи-циент сохранения эффективности. И даже дан его английский экви-валент Efficiency ratio.

Там же дано такое определение коэффициента сохранения эффек-тивности:

«Отношение значения показателя эффективности использования объекта по назначению за определенную продолжительность эксплуа-тации к номинальному значению этого показателя, вычисленному при условии, что отказы объекта в течение того же периода не возникают».

В комментариях к использованным терминам написано:

«Коэффициент сохранения эффективности характеризует степень влияния отказов на эффективность его применения по назначению. Для каждого конкретного типа объектов содержание понятия эффективности и точный смысл показателя (показателей) эффективности задаются тех-ническим заданием и вводятся в нормативнотехническую и (или) кон-структорскую (проектную) документацию».

В учебнике Е.П. Фигурнова есть специальный раздел «Эффектив-ность функционирования защит» [7]. Вот небольшая цитата из этого раздела:

«Обобщенным показателем качества функционирования является эффективность функционирования:

Е = Р/П=(ПУ)/П, (1.10)

где: Р—реальный выходной эффект защищаемого объекта за данное время (объем продукции, перевозок, отпуск электроэнергии и т. п.); П — предельный выходной эффект того же объекта в предполо-жении, что из-за действий защиты ущерба не возникает;

У— суммарный ущерб, обусловленный действием защиты за то же время.» Всё сказанное только подтверждает правильность сказанного в ци-тате, приведенной в статье В.И. Гуревичем:

«Сама по себе система РЗА не обладает собственной эффектив-ностью, так как не производит реальный материальный продукт, она эффективна только применительно к конкретному объекту, который она обслуживает. Иными словами, устройства РЗА в энергосистеме выпол-няют сервисные функции и эффективны лишь постольку, поскольку влияют на эффективность работы первичного оборудования. Таким образом, термин «эффективность» применительно к РЗА имеет особый смысл и может быть определен как свойство системы РЗА снижать отрицательный эффект от повреждений в энергосистеме.

Таким образом, все дальнейшие рассуждения автора по поводу декларативности приведенной им цитаты противоречат общепринятой действующей терминологии.

Не дав в начале статьи точного определения понятия, обозначае-мого термином «Эффективность релейной защиты», автор создаёт оче-редной необходимый ему миф о низкой эффективности цифровых устройств релейной защиты.

Литература

  1. О.Г. Захаров Сложны ли электромонтажные работы?1 // В книге Захаров О.Г. Настройка и приёмосдаточные испытания электрооборудования. СПб, Элмор, 1995.

  2. Гуревич В.И. О некоторых оценках эффективности и надежности микропроцессорных устройств релейной защиты.// статья размещена на странице http://www.rza.org.ua/article/a-73.html

  3. Гуревич В. И. Надежность микропроцессорных устройств релейной защиты: мифы и реальность. // Вести в электроэнергетике, 2008, № 4, с. 29 – 37.

  4. Гуревич В. И. Еще раз о надежности микропроцессорных устройств релейной защиты. // Вести в электроэнергетике, 2009, № 3, с. 33 – 39.

  5. Гуревич В. И. Микропроцессорные реле защиты: альтернативный взгляд // «Электроинфо», 2006, N 4 (30), с. 40 – 46.

  6. ГОСТ 27.002-89 Надежность в технике. Основные понятия. Термины и определения. М.: Издательство стандартов 1989

  7. Е.П. Фигурнов. Релейная защита. М.: ИПК Желдориздат, 2002, 720 с.

1 Статья размещена на этой странице



СТАТЬИ И МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕРМИНОЛОГИИ

Семь изданий книги по поиску дефектов

"Словарь научной н ̶и̶еграмотности".

You can take the miforelist out of the country, but not the country out of the miforelist


::: МОИ САЙТЫ :::



© ЗАХАРОВ О.Г. 2010-2014, правка 2015, 2016::: 2017 ::: 2018 :::правка 2020 :::правка 2025

:::23.04.2025_20-08